exhibition 展示

開催中のイベント

過去のイベント一覧

本館 企画展
2024年企画展「こどものための世界民族楽器展」の開催について
2024年07月12日(金)~09月29日(日)
世界の音楽、世界の文化、世界の楽器に触れるひととき。
未来を拓く子供たちに、民族楽器の多様性と素晴らしさを伝えてまいります。
貴重なピアノ・自動演奏楽器の展示も行っています。

◎ 2024年07月12日(金)~09月29日(日)
◎ 開 館 日:[火~土]11:00~16:00  [日・祝日]10:00~17:00
◎ 定期休館日:月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)
◎ 入場無料 予約不要

本館 常設展示
自動演奏楽器が充実しました

自動演奏ピアノの傑作「Bush&Lane」(U.S.A1927)が調整をおえて戻ってきました。Sohmerと2台がお迎えいたします。
新たなディスクオルゴール「MIKADO」の豊潤な音色もお楽しみください。
The masterpiece of the automatic piano "Bush & Lane" (U.S.A. 1927) is back after adjustment, and we welcome you and the automatic piano "Sohmer" .
Please also enjoy the rich sound of the new disk music box "MIKADO".

本館 常設展示
ドイツPolyphon社 Style-54「MIKADO」10月13日(金)より公開予定

10月13日(金)の再開館に向け、新たな楽器が搬入されました。このディスクオルゴールは3大メーカーであるドイツPolyphon社の最高傑作 Style-54で、2mを超える威容をそなえています。
イギリスでは、人気を博していたギルバート・アンド・サリヴァンのオペラ作品にちなみ「MIKADO」と名付けられました。
M1自動演奏楽器室での公開を予定しています。その美しく華やかな音色にご期待ください。

Music box Style-54 'MIKADO' made by Polyphon, Germany, to be open to the public from 13 Oct (Fri).
A new instrument has arrived at the MIN-ON Music Museum in preparation for its reopening on Friday 13 October. This disc music box is the masterpiece 'Style-54' from the prestigious German company Polyphon, and stands over 2 m high.
It was named 'MIKADO' after a popular opera work in the UK. Expect beautiful and gorgeous tones.

訃報

創立者 池田大作先生が、11月15日(水)に逝去いたしました。
ここに謹んで哀悼の誠を捧げます。
1963年より長きにわたり財団の在るべき姿を指し示され、感謝の思いは尽きません。
報恩の心を胸に創立者の遺志を継ぎ、今後とも世界平和に寄与するため文化交流と社会貢献事業に全力を尽くして参ります。
一般財団法人 民主音楽協会

Our founder, Dr. Daisaku Ikeda, passed away on Wednesday, November 15. We offer our deepest condolences.
He guided the Foundation for 60 years since its establishment in 1963.
With the greatest gratitude, we will continue to carry on his legacy and do our utmost to contribute to world peace through cultural exchange and social contribution programs.
Min-On Concert Association

西日本館 常設展示
民音音楽博物館「西日本館」  5月19日より再開

平素より、民音音楽博物館「西日本館」に対し、格別の御厚情を賜り、誠にありがとうございます。
さて当館では、2012年の開館以来、来館者の皆様には古典ピアノやオルゴールの音色をお楽しみいただき、好評を博して参りましたが、今年3月末を持ちまして、実演を終了させていただきました。
これまで多くの皆様が当館に足をお運びいただき、生の音楽に触れていただきながら、当会の音楽文化事業に称賛と励ましの声を寄せてくださったことに、心より感謝と御礼を申し上げます。
尚、実演に代わる展示の諸準備のため、4月1日より一時休館としておりましたが、5月19日より再開させていただいております。また、今後は、日曜日のみの開館とさせていただき、見学時間は午前11時から午後4時までとなります。
皆様におかれましては、深くご理解を賜りますよう、伏してお願い申し上げるとともに、今後とも変わらぬご支援、ご高配を賜れば幸甚に存じます。
どうかよろしくお願い申し上げます。

一般財団法人民主音楽協会
民音音楽博物館